Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Цвет шины заземления?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов


Влад
Вопрос о цвете шины заземления, в какой цвет должена быть окрашена шина в черный или желто-зеленый ? На какой документ можно сослаться ?
Viktor2004
ПУЭ 1.1.29
"Буквенно-цифровое и цветовое обозначения одноименных шин в каждой электроустановке должны быть одинаковыми.
Шины должны быть обозначены:
...... нулевая рабочая N - голубым, эта же шина, используемая в качестве нулевой защитной, - продольными полосами желтого и зеленого цветов;
Цветовое обозначение должно быть выполнено по всей длине шин, если оно предусмотрено также для более интенсивного охлаждения или для антикоррозийной защиты."
Влад
Вот нашел в Инете как трактуется пункт 1.1.29 Для цветового и цифрового обозначения отдельных изолированных или неизолированных проводников должны быть использованы цвета и цифры в соответствии с ГОСТ Р 50462 «Идентификация проводников по цветам или цифровым обозначениям».
Проводники защитного заземления во всех электроустановках, а также нулевые защитные проводники в электроустановках напряжением до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью, в т.ч. шины, должны иметь буквенное обозначение РЕ и цветовое обозначение чередующимися продольными или поперечными полосами одинаковой ширины (для шин от 15 до 100 мм) желтого и зеленого цветов...

Главы 1.1, 1.2, 1.7, 1.9, 7.5, 7.6, 7.10 приведены в редакции седьмого издания (2002 г.)
андрей
уважаемый виктор вобще-то нулевая шина красится вголубой цвет только постоянного тока а при переменном только в синий , уточнять надо
Viktor2004
Уважаемый Андрей! Переписал из ПУЭ слово-в слово.

А вот уменя встречный вопрос.
Дайте ссылочку на документ.
Какого цвета должен быть заземляющий провод идущий от

установки до контура, и должна ли на нем быть вообще изоляция?

... Инспектор заставляет меня снимать желто-зеленую изоляцию со

всех заземляющих проводников. Законно ли это?
андрей
Виктор я точно не помню (если сильно надо то уточню) заземляющие проводники от 1,5 мм2 до 4мм2 идут строго в изоляции, а после 4мм2 могут идти без нее, но это не, означает что они, должны быть обязательно голыми. Должна быть изоляция от внешних факторов. Это по “справочнику заземления “ Карякина. Также должны быть помечены по 150 мм с каждой стороны желто-зеленым цветом. И судя по всему инспектор не прав, с ссылкой на ПУЭ.
андрей
кстати о "переписал из ПУЭ" его я не открывал месяца 2 , это всё по памяти ( хочиш верь а хочиш нет )
Schneider
А, нормируется ли цвет шины рабочего заземления?
сергей_абрамов
По цвету заземления вопрос интересный раньше было определено конкретно -цвет чёрный. потом появилось чёрный или тёмно-синий.
А , сейчас смотришь на заземления , жёлтый фон + зелёные полоски.
Schneider
Вроде ПУЭ и ГОСТ Р 50462 смотрел в них однозначно для защитного заземления использовать желто-зеленую окраску.

А про цвет рабочего заземление нислова (может не там смотрел), получается что цвет проводников рабочего заземления не регламентируется?!
Феодор
Рабочий нуль всегда голубой. Норматив, правда, не назову.
Viktor2004
А что за термин "рабочее заземление"?
Какое оно еще может быть? нерабочим?
Чайник
Цитата(Viktor2004)
А что за термин "рабочее заземление"?
Какое оно еще может быть? нерабочим?

Коллеги ошиблись - не каждый день экзамены сдают,
путают пока определения защитный/"рабочий"(PE/N) ноль и защитное заземление(PE) - не придают этим терминам значения - считают, что это "придирки" инспектора... icon_wink.gif
Terminator
Может я что-то не понимаю, но:
ПРАВИЛА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ
ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Глава 2.7
ЗАЗЕМЛЯЮЩИЕ УСТРОЙСТВА
2.7.7. Открыто проложенные заземляющие проводники должны быть предохранены от коррозии и окрашены в черный цвет.
а п.1.1.29 говорит про электроустановки - совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другой вид энергии, а насколько я понимаю, раз есть специальная глава в ПТЭЭП посвященная теме заземляющих (подчеркиваю) устройств, то комментарии излишни.
avmal
Кончайте парить друг-другу мозги - заземляющая шина, проложенная открыто, должна быть черной.
andrey357
Цитата
... Инспектор заставляет меня снимать желто-зеленую изоляцию со

Если заземляющий проводник цельнотянутый - то инспектор прав.
Слава
Цитата
инспектор прав

На что ссылается?
avmal
шина, проложенная открыто, должна быть черной
Гость
Что за ерунда, всю жизнь красили в черный, по крайней мере на нашей подстанции они черные и еще не один не пришел и не заставил перекрашивать
шины
Они должны быть обязательно - черные. Жз только в трубе и кабеле.
Слава
Цитата(andrey357)
Цитата
... Инспектор заставляет меня снимать желто-зеленую изоляцию со

Если заземляющий проводник цельнотянутый - то инспектор прав.

Так зачем же всётаки снимать изоляцию?
Раньше у переносных (передвижных) электроприёмников снималась изоляция чтобы был видим разрыв жилы под ней. Теперь этого не требуется. Я таких требований что то не вижу.
ТЕХНИК
Вообще, всегда открыто проложенные шины заземления у нас были чёрными.
А на проводах или в установке желательно, чтобы нулевые, заземляющие, защитные и пр. проводники должны иметь отличительную окраску.
Птоошник
[qote]Для цветового и цифрового обозначения отдельных изолированных или неизолированных проводников должны быть использованы цвета и цифры в соответствии с ГОСТ Р 50462 «Идентификация проводников по цветам или цифровым обозначениям».[/qote]
Да, в этом Госте все подробно описано. И проверено! icon_lol.gif
Слава
Мне всегда нравились такие ответы.
А далее - Приобретайте ГОСТ Р 50462 только у нас и сейчас по необыкновенно низким ценам ХХХХХ руб и чуть больше коп.
Птоошник
Да нет, всё реально. Мне самому факсом присылали в прошлом году. Электронной версии нет пока под рукой. Если тема актуальность не потеряла, - поищу...Ведь с чего-то факс-то слали...icon_smile.gif
Слава
icon_eek.gif Ждём_с icon_eek.gif
Кузьменко В.В.
Уважаемые коллеги! Что-то данная тема слишком затянулась. Искомый Вами ГОСТ Р 50462-92 у меня есть в электронном виде. Если кому нужен - черкните (kuzm@ustanovim.ru), вышлю с удовольствием, он небольшой. С уважением - Кузьменко Владимир Васильевич.
Гость_Владислав_*
Здраствуйте! Я хотель спросить если шина заземления красится в черный цвет то надо наносить полосы желто-зеленого цвета (где и какого размера они должны быть ширина полос) помогитеееее плиз.
RomanNV
не надо ничего наносить.
Гость

не надо ничего наносить.

а знак земля надо клеить и где
RomanNV
Знаки размещаются у мест присоединения к шине.
Т.е. например у торчащего болта.
Колян
Специалисты Управления государственного энергетического надзора Ростехнадзора ответили на данный вопрос.
В соответствии п. 1.1.29 Правил устройства электроустановок (издание седьмое) (далее – ПУЭ) проводники защитного заземления во всех электроустановках, а также нулевые защитные проводники в электроустановках напряжением до 1 кВ с глухозаземлённой нейтралью, в т.ч. шины, должны иметь буквенное обозначение РЕ и цветовое обозначение чередующимися продольными или поперечными полосами одинаковой ширины (для шин от 15 до 100 мм) жёлтого и зелёного цветов.
Согласно п. 2.7.7 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (далее – ПТЭЭП), утверждённых приказом Минэнерго России от 13.01.2003 № 6, открыто проложенные заземляющие проводники должны быть предохранены от коррозии и окрашены в чёрный цвет.
В соответствии с п. 5.1 ГОСТ Р 50462-2009 «Идентификация проводников посредством цветов и буквенно-цифровых обозначений» идентификация посредством цвета или меток не требуется для открытых проводящих частей, используемых в качестве защитного проводника.
Так как открыто проложенные заземляющие проводники не требуют цветовой идентификации согласно ГОСТ Р 50462-2009, то в соответствии с требованиями п. 2.7.7 ПТЭЭП они должны быть окрашены в чёрный цвет. В остальных случаях необходимо руководствоваться требованиями п. 1.1.29 ПУЭ.

p_oleg

Причем здесь п.5.1 и "открытые проводящие части, используемые в качестве защитного проводника". Открытые проводящие части (ОПЧ) электроустановок: алюминиевые оболочки кабелей, стальные трубы
электропроводов, металлические оболочки и опорные конструкции шинопроводов и комплектных устройств заводского изготовления. По ГОСТу все это маркировать не обязательно. Это не совсем то-же, что "открыто проложенные заземляющие проводники", это лишь их часть. Более того, таких понятий как "открыто или закрыто проложенные заземляющие проводники" в данном ГОСТе нет. Но рассматриваются защитные заземляющие проводники изолированные и неизолированные. ГОСТ Р 50462-2009 в этом же пункте указывает для неизолированных проводников: "цветовая идентификация должна быть выполнена на концах и в точках соединений." И далее: "Идентификация посредством цвета или меток не требуется для: - неизолированных проводников в тех случаях, когда постоянная идентификация не является
возможной;" Вопрос состоял в том как маркировать защитные заземляющие проводники специально проложенные для соединения корпусов оборудования с заземляющим контуром. Ответ по ГОСТу: желто-зеленым, если возможно; по ПУЭ: желто-зеленым и буквами РЕ . Из этого можно сделать вывод, что ПТЭЭП(черный) противоречит ПУЭ(ж-зеленый) и ГОСТУ(ж-зеленный), но специалисты Ростехнадзора манипулируя понятиями, попытались "закрыть на это глаза". Вот такие у нас специалисты.


Предлаагаю для защиты от коррозии стальнуую полосу заземмляющего проводника окрашивать в черный цвет в соответствии с ПТЭЭП, а концы и точки присоединения в желто-зеленый, что требуется по ГОСТу и ПУЭ. Как на это посмотрят специалисты Ростехнадзора?
Оптимист
Цитата(p_oleg @ 26.9.2014, 22:42) *
Вопрос состоял в том как маркировать защитные заземляющие проводники специально проложенные для соединения корпусов оборудования с заземляющим контуром. Ответ по ГОСТу: желто-зеленым, если возможно; по ПУЭ: желто-зеленым и буквами РЕ . Из этого можно сделать вывод, что ПТЭЭП(черный) противоречит ПУЭ(ж-зеленый) и ГОСТУ(ж-зеленный), но специалисты Ростехнадзора манипулируя понятиями, попытались "закрыть на это глаза". Вот такие у нас специалисты.

1 Желто-зеленый цвет предписано применять для РЕ с 1994-01-01. Это требование было обязательным для чиновников Минтопэнерго. Однако они его не выполняли.
2 Черный в ПТЭЭП нужно было заменить ж.-з. в 1994 г. Однако см.1.
3 Ж-З-К (1.1.29 ПУЭ) нужно было заменить на коричневый, черный и серый. Однако см. 1.
4 Сотрудники Энергонадзора не удосужились настоять на исправлении ошибок в ПУЭ, ПОХЭЭ и др. документах. Они истинные "специалисты".
Вывод: возможно Вы являетесь ещё большим клеветником, чем я.
moshkarow
Ошибки в цветовой идентификации проводников надо исключить

или КАЖДЫЙ МОНТАЖНИК ЖЕЛАЕТ ЗНАТЬ, ГДЕ СИДИТ ФАЗА...

Желто-зеленый принцип старого ПУЭ
Основная цель идентификации проводников — обеспечение безопасной эксплуатации электроустановок. В соответствии с требованиями ГОСТ Р 50462*, желтый и зеленый цвета могут использоваться только в комбинации желто-зеленого цвета, применяемой исключительно для обозначения защитных (нулевых защитных) проводников (PE).
Использование для идентификации желтого или зеленого цветов не допускается, если существует опасность смешивания одноцветных желтых или зеленых проводников с проводниками, маркированными комбинацией этих цветов.
В свое время на основании ГОСТ Р 50462 в п. 2.1.31 ПУЭ 6-го изд. были внесены дополнения, устанавливающие цветовую маркировку проводников электропроводок, однако не изменились требования п. 1.1.29 ПУЭ 6-го изд. к цветовой маркировке шин, которая допускала одновременное применение желтого и зеленого цветов для идентификации фазных шин и комбинации желтого и зеленого цветов для обозначения защитной шины. Среди новых глав ПУЭ 7-го изд., утвержденных приказом Минэнерго России в июле 2002 г. и введенных в действие с 1 января 2003 г., есть и «Общая часть» (глава 1.1), содержащая, в частности, требования по цветовой идентификации проводников: «1.1.29. Для цветового и цифрового обозначения отдельных изолированных или неизолированных проводников должны быть использованы цвета и цифры в соответствии с ГОСТ Р 50462 ... Проводники защитного заземления во всех электроустановках, а также нулевые защитные проводники в электроустановках напряжением до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью, в т. ч. шины, должны иметь ... цветовое обозначение чередующимися ... полосами одинаковой ширины ... желтого и зеленого цветов».
Однако следующий пункт нового ПУЭ, сохраняя ошибку старого издания, противоречит и нормам ГОСТ, и собственным требованиям (п.1.1.29):
«1.1.30. ... цветовые обозначения одноименных шин в каждой электроустановке должны быть одинаковыми. Шины должны быть обозначены:
1) при переменном трехфазном токе: шины фазы А – желтым, фазы В – зеленым, фазы С** – красным цветом;
2) при переменном однофазном токе шина В ... – красным цветом, шина А ... – желтым цветом...» .

ГОСТы другие — принцип тот же
Помимо ГОСТ Р 50462, в России действуют и другие стандарты, в которых изложены требования к цветовой идентификации проводников. ГОСТ Р МЭК 60173-99 «Расцветка жил гибких кабелей и шнуров» разработан на основе стандарта МЭК 60173 1964 г., введен в действие с 1 июля 2000 г. (требования к унифицированной расцветке жил гибких кабелей и шнуров, имеющих не более пяти жил). Основная цель унифицированной расцветки – увеличение электробезопасности при эксплуатации переносных и передвижных электроприборов, подключаемых к стационарным электропроводкам с помощью штепсельных разъемов.
ГОСТ Р МЭК 60227-1-99 «Кабели с поливинилхлоридной изоляцией на номинальное напряжение до 450/750 В включительно. Общие требования» разработан на основе стандарта МЭК 60227-1 1993 г., двух изменений к нему и введен в действие с 1 июля 2000 г. (требования к кабелям с поливинилхлоридной изоляцией и оболочкой или без оболочки).
ГОСТ Р МЭК 245-1-97 «Кабели с резиновой изоляцией на номинальное напряжение до 450/750 В включительно. Общие требования» разработан на основе стандарта МЭК 60245-1 1994 г., введен в действие с 1 января 1998 г. (требования к кабелям с изоляцией и оболочкой из резины или без оболочки).
В соответствии с этими стандартами, при обозначении изолированных жил расцветкой желто-зеленая комбинация используется только для обозначения той жилы кабеля, которая предназначена для применения в качестве защитного проводника, и не должна применяться для идентификации других жил.
Прочие жилы должны иметь только один цвет, причем зеленый, желтый, красный, серый и белый цвета вообще не могут применяться для обозначения жил многожильного кабеля.

Цена ошибки
Уникальная цветовая идентификация проводников в электроустановках и в электрооборудовании используется для уменьшения вероятности неправильного соединения проводников, для повышения электробезопасности. В стандартах МЭК установлено, что двухцветной комбинацией желто-зеленого цвета должны обозначаться только защитные проводники. Использование этих цветов для маркировки не допускается, если возможно перепутать желтые и зеленые проводники с проводниками комбинированной расцветки.
Изложенные выше принципы цветовой идентификации проводников, используемые в стандартах МЭК, в национальных стандартах развитых стран и в государственных стандартах России, до сих пор не нашли своего применения в главе 1.1 ПУЭ.
Такой вариант идентификации фазных шин, который предписан пунктом 1.1.30 ПУЭ 7-го издания, неизбежно увеличивает вероятность поражения человека электрическим током. В сложившейся ситуации следует срочно устранить ошибки в ПУЭ, приведя документ в соответствие с требованиями ГОСТ Р 50462. Во всех электроустановках маркировку фазных шин желтым и зеленым цветами необходимо изменить на маркировку, например, черным и коричневым цветами, так как в перечисленных стандартах они являются предпочтительными для обозначения фазных проводников.
Перепутать защитные желто-зеленые шины и фазные шины с желтой или зеленой расцветкой очень легко, поэтому возрастает вероятность ошибочного подключения к фазным шинам защитных проводников электроустановок. На открытых проводящих частях электрооборудования может появиться смертельно опасное напряжение. Цена подобной ошибки – жизнь человека.

* ГОСТ Р 50462-92 (МЭК 446-89) «Идентификация проводников по цветам или цифровым обозначениям», на который дана ссылка в ПУЭ, разработан на основе стандарта МЭК 60446 1989 г., введен в действие с 1 января 1994 г. и содержит требования, устанавливающие цветовую и цифровую идентификацию проводников, используемых в электрических цепях электроустановок и электрооборудования.
** В новых государственных стандартах России, разработанных на основе стандартов Международной электротехнической комиссии (МЭК), фазные проводники обозначаются буквой «L». Старое обозначение фазных шин «А, В и С», которое до сих пор используется в главе 1.1 ПУЭ седьмого издания, следует заменить новым обозначением «L1, L2 и L3» так, как это сделано на рисунках 1.7.1–1.7.5 в главе 1.7 ПУЭ.

Виктор Шатров, референт Ростехнадзора

В равной степени допускается окраска магистралей заземления (проводников защитного заземления) в закрытых распределительных устройствах и в черный цвет, и чередующимися полосами желтого и зеленого цветов.
При окраске магистралей в черный цвет необходимо нанесение продольных или поперечных полос желтого и зеленого цвета шириной 15–100 мм (ПУЭ, п. 1.1.29). Эти полосы должны быть нанесены в местах, позволяющих из любой точки распределительного устройства определить назначение магистрали, а также в местах, предназначенных для присоединения к полосе другого, например переносного, оборудования
Ixtim
Тут, наверное, надо уточнять о каких помещениях идёт речь? Если электропомещение - одни требования, если простой кабинет - другие...
Евгений
Задолбали эти перекрашивания. Уже лет пятнадцать, как заземляющие ножи должны быть черными, а до сих пор еще встречаются красно-белые. Скоро, чую, будут раскрашиваться в желто-зеленый (еще лет двадцать).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.